當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦

柏斯波利斯对塔什干棉农比分预测:2019年四川省暨成都市國家網絡安全宣傳周圓滿結束

信息來源:成都日報 發布日期:2019-09-23 14:06 瀏覽次數: 文字大?。?a href="javascript:setFont(16);">[大] [中] [小]

亚冠塔什干棉农 www.yyjrwq.com.cn

傳遞最新網絡安全知識 互動項目吸引近30萬市民游客參與


2019年四川省暨成都市國家網絡安全宣傳周普及了大量最新網絡安全知識,吸引了眾多市民游客的熱情參與



習近平總書記強調,舉辦網絡安全宣傳周、提升全民網絡安全意識和技能,是國家網絡安全工作的重要內容。9月16日至22日,由四川省委宣傳部、省委網信辦、省教育廳、省經濟和信息化廳、省公安廳、人民銀行成都分行、省廣電局、省通信管理局、省總工會、團省委、省婦聯主辦,成都市委宣傳部、市委網信辦、市教育局、市經濟和信息化局、市公安局、人行成都分行營管部、市文廣旅局、市總工會、團市委、市婦聯承辦的2019年四川省暨成都市國家網絡安全宣傳周舉行。

今年是新中國成立70周年,各行各業飛速發展,尤其是近年我國互聯網的發展和普及速度,更是令人驚嘆。成都在今年的網絡安全宣傳周上,一如既往地為市民傳遞著最新的網絡安全知識,用市民喜聞樂見的方式開啟了一場“科普盛宴”,幫助群眾樹立網絡安全意識,從而讓互聯網發揮其最大的價值,更好地服務于社會。

增加成都元素

互動中傳遞網絡安全知識

“網絡安全游樂園”“網婆婆的天府茶館”網絡安全快閃茶館、“熊貓旅人的祝福郵局”“太白的飄逸身法”眼疾手快游戲、“不良人的法槌”……在2019四川省暨成都市國家網絡安全宣傳周公眾體驗活動中,這些極具創意與互動的游戲項目吸引了近30萬市民和游客的參與。

“你看,當你掃描虛假二維碼輸入自己的賬號密碼后,你的小額交易權限就被破解了?!薄罷庵趾怕胂允疚?0086的短信,卻要求到另一個網站進行實名制驗證,極大可能是偽基站詐騙?!薄澳?,很抱歉通知您,我們在檢測產品質量的時候發現,您購買的那一批產品存在質量問題,所以我們將對購買該產品的用戶進行無條件退款,麻煩您加下微信?!憊諤逖榍?,已成為絕大多數成都市民和來往游客提升網絡安全意識、了解最新網絡技術的“第一站”。

來成都旅游的羅零特別喜歡網絡安全與文創產品結合的“熊貓旅人的祝福郵局”,設置了電話亭 郵筒,明信片上印制有網絡安全科普知識,可通過郵寄明信片的方式,將這份網絡空間安全的祝福傳遞至千里之外。羅零就把這張明信片寄回西安的家里?!耙蛭改改曇痛罅?,對網絡安全知識的了解不是很清楚,很容易陷入網絡安全陷阱,希望通過明信片的方式來告訴他們一些?;ね綈踩男≈??!?/p>

此外,在成都市委網信辦指導下,成都市網絡新聞信息中心(成都市互聯網不良與違法信息舉報中心)推出的“不良人的法槌”科普空間亮相2019四川省暨成都市國家網絡安全宣傳周網絡安全公眾體驗活動現場。該空間以科技藍為基調,市民可通過現場掃碼體驗H5互動小游戲自測“網絡正義指數”,領取宣傳指南獲取“舉報秘籍”,最后進入詼諧幽默的科普墻“打卡認證”了解互聯網不良與違法信息舉報方式及相關內容。

據了解,今年的公眾體驗活動在延續往年活動人氣高、互動性強的基礎上,從外觀視覺、活動策劃等方面融入了互聯網思維,增加成都元素,在互動體驗中能讓市民學到更多網絡安全知識。

進社區 進校園

廣泛宣傳網絡安全防護技能

在今年的網絡安全宣傳周活動中,我市扎實開展網絡安全教育引導、不斷提升網絡安全防護技能、加快建立網絡安全長效機制,走進基層,進社區、進農村、進企業,著眼未成年人、老年人等重點人群,廣泛宣傳網絡安全知識和防護技能。

在雙流區,兩家互聯網安全行業“大咖”在現場為市民展示使用手機、U盤、計算機時如何?;じ鋈誦畔?、如何防止黑客侵入等安全常識;在金堂縣趙鎮街道三江社區,通過擺放展板、發放宣傳資料、現場案例講解、發放有國家網絡安全知識標志的紀念品等形式讓市民更深入地了解網絡安全的重要性。

網絡交友危險多、青少年網絡游戲成癮的危害、電信詐騙案例解析……成都七中初中學校2022屆3班的主題班會上,同學們通過觀看網絡安全教育視頻進行學習?!八艘蠼棖?、打款、線上支付、充值等,所有金錢往來一定要當面或電話聯系本人確認。陌生可疑的信息、電話、QQ、微信等,只要拿不準情況,都通過線下營業廳、官方網站等官方渠道核實?!蓖腔乖謚魈獍嗷嶸戲窒砹爍髯粵私獾耐綈踩J?。

在9月17日至22日期間,校園日、電信日、法制日、金融日、青少年日、個人信息?;と盞戎魈餿棧疃猜叫箍?。在校園日,利用“成都市中小學網絡和信息安全學習平臺”網站開展線上學習,線下則通過開辦專題講座,召開主題班會等形式普及網絡安全知識;在電信日,充分利用基礎電信企業門戶網站、網上營業廳、微信微博等社交公眾號、IPTV系統開展網絡安全宣傳;在法制日,公開一批典型網絡安全案件;在金融日,圍繞“關注個人金融信息?;?、增強民眾金融安全意識”進行重點宣傳;在青少年日,進行了網絡安全技術展示,提升青少年網絡安全防范技巧;在個人信息?;と?,以文藝節目、VCR宣傳個人信息?;さ饒諶?。

維護網絡安全

多方參與形成強大合力

成都是全國重要的高新技術產業基地,是全國首批“中國軟件名城”和5G網絡試點城市,是國家重點布局的網絡安全產業化三大基地之一。成都在享受互聯網高速發展帶來的巨大紅利的同時,始終高度重視網絡安全工作。

目前,成都聚集了電信、安恒、無糖、信通、啟明星辰等一批知名互聯網企業。作為用戶的連接點和網絡服務的承擔者,互聯網企業在保障用戶權益、維護網絡安全方面更要充分發揮主體作用,與政府、社會各界一同構筑起堅實的網絡安全體系。

成都無糖信息技術有限公司工作人員現場向市民模擬演示,受害用戶在微信上填寫信息時怎么被竊取了個人信息。360網絡安全大學成都校區負責人講解360安全卡套,如何用于?;FC功能卡片的數據安全……在網絡安全企業展區內,互聯網企業攜自身先進技術產品,現場演示或互動,為市民奉上最新的黑科技網絡安全產品。據悉,展區里的企業都是選取的市民最關心的領域、最易實現科普的行業類別在現場落地展示。

維護網絡安全需要發動各類互聯網平臺、眾多網安企業和廣大成都網民參與其中形成強大合力。也正如四川大學網絡空間安全學院副院長楊頻所說,隨著“黑科技”越來越多地投入普通人的消費市場,需要更加嚴格地規范“黑科技”的應用范圍,防止濫用?!拔頤且勒廡┓獎愕謀澈笥兇挪話踩囊蛩?,進而增強安全意識?!保?span style="color: rgb(0, 0, 0); text-transform: none; text-indent: 32px; letter-spacing: normal; font-family: 宋體; font-size: 16px; font-style: normal; font-weight: 400; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; orphans: 2; widows: 2; background-color: rgb(255, 255, 255); font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">記者 王雪鈺 攝影 呂甲)

上一篇: